Joomla!America - Hosting & Webdesign

Error
  • JUser::_load: Unable to load user with id: 55019

Анекдот от франц. anecdote, от греческого - ???&????? «не готов в люди», в переносном смысле – неопубликованный, неизданный - короткая забавная история актуального общественно-политического, бытового или другого значения с смешной, юмористической или смешной окраской.

Имеет разнообразный характер. Впервые термин «анекдот» принял византийский монах IV столетия Прокопий Кесарийский в произведении «Тайные истории».

К анекдотам он причислил устные рассказы об известных людях, которые распространялись, так сказать, неофициально.

Наука, изучающая фольклор расценивает анекдот как тип устного народного творчества, произведение юмористического и политического направления, вид сатиры.

При изучении исторических источников анекдот трактуется как разновидность устных источников исторической информации совместно с думами, былинами, поверьями, притчами, крылатыми выражениями и другими.

В советском тоталитарном и посттоталитарном обществе в СССР анекдоты, особенно политические и исторические рассматривались как способ психологического сопротивления социалистическому строю и важной частью приспособления народов Советского Союза к этому строю. Учащиеся распространяли издевательские анекдоты о Л.И. Брежневе и обсмеивали его старческий маразм.

В Союзе Советских Социалистических Республик ходили анекдоты, которые были популярны по всему Союзу, например, про Чапаева или поручика Ржевского, так и анекдоты, которые редко за границы республик. Например, в Украинской Советской Социалистической Республике были широко распространены анекдоты о "бандеровцах",рагулях, "кацапах" и евреях.

За распространение политических анекдотов власть часто преследовала, применяя в 1930-40-х годах даже лишение свободы. Поэтому нет ничего странного, что исторические анекдоты нашлись в записях Ефремова вместе с секретными личными документами и заметками, то есть не рассматривались ни для обнародования, ни для чтения другими. Изданные уже в конце 20 века эти дневники убедительно свидетельствуют о важной роли анекдотов в духовной жизни общества 1920-х гг.

Создание и распространение политических и исторических анекдотов находится в прямой связи с цензурой: чем меньше область запрещенного, тем уже тематика анекдотов и сфера их распространения.

Узнать больше о анекдотах и ознакомиться с многими из них вы сможете на сайте anekdot.ws.

Website URL: E-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

Newsletter

Keep updated with Joomla!America news!

About Us

The direct result of a strategic partnership Joomla!America went live on the May 1st, 2008, with the promise that we will NOT just provide a hosting package and forget who you are.
Each and every one of our Clients are important to us, independent of how big they are.An experienced technical team will accompany you every step of the way.
With a NO BS policy, you will find we mean what we say:
AVAILABILITY, TRANSPARENCY, QUALITY SERVICE.

Follow Us

Contact Us

We love to receive email. Drop us a line here..
CAPTCHA ImageReload Image